cancerpapers (cancerpapers) wrote,
cancerpapers
cancerpapers

Category:

Часть 7. Йод и грудь

Совсем недавно были опубликованы результаты небольшого, но очень важного, на мой взгляд, клинического исследования о применении йода в пред- и послеоперационной терапии рака груди:

1) Adjuvant Effect of Molecular Iodine in Conventional Chemotherapy for Breast Cancer. Randomized Pilot Study. (2019, Moreno-Vega, Nutrients)

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияние йода на прогноз пациентов с раком груди, в котором принимало участие 23 женщины со II стадией рака груди и 22 женщины с III стадией. Женщины со II стадией были случайным образом поделены на две подгруппы — первая (12 человек) получала йод (I2, 5 мг/день) в течение 7-35 дней до операции, вторая (11 человек) получала плацебо. Женщины с III стадией также были случайным образом поделены на две подгруппы — первая (11 человек) получала йод вместе с неоадъювантной химиотерапией, вторая (11 человек) получала плацебо и химиотерапию. После операции все пациенты получали йод и адъювантную химиотерапию.


У женщин со II стадией в группе с плацебо у 5 пациентов наблюдался прогресс болезни, у 6 пациентов — размер опухоли не менялся, в то время как в группе с йодом у 8 пациентов размер опухоли не менялся, а у 4 пациентов (33.3%) опухоль уменьшилась. В группе с йодом наблюдалось небольшое преимущество в количестве рецидивов и смертей:

У женщин с III стадией в группе с плацебо неоадъювантная химиотерапия привела к уменьшению размера опухолей в 6 случаях, и к полному их исчезновению у 2 пациентов, однако у 3 пациентов опухоль стала устойчивой к химиотерапии, у двоих из них она увеличилась в размерах. А вот в группе с йодом ни у кого не наблюдалось резистентности к химиотерапии, кроме того, опухоль исчезла полностью у 4 пациентов. В группе с йодом наблюдалось значительное преимущество в количестве рецидивов и смертей:

Screen Shot 2019-08-16 at 01.13.56.png


В гистологическом анализе опухолей после операции обнаружилось, что йод вызывал арест клеточного цикла опухолевых клеток, индуцировал апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и ослаблял экспрессию VEGF (фактор роста эндотелия сосудов, ответственный за ангиогенез).


У женщин с III стадией в 45% биопсий (по 5 в каждой из групп) отсутствовала экспрессия эстроген ESR1-рецептора. После лечения у 4 из 5 женщин в группе, получавшей йод, появилась экспрессия эстроген ESR1-рецептора, в другой же группе такое изменение случилось лишь у одной женщины из пяти.

Похожие результаты, а именно увеличение выживаемости на 17-23% в абсолютных цифрах за счет добавки йода до и после операции, получены в исследовании на собаках, проведенном этой же группой исследователей. Также ими проводилось и исследование на мышах.


2) Changes in Dietary Iodine Explains Increasing Incidence of Breast Cancer with Distant Involvement in Young Women (2017, Rappaport, J Cancer)

В период с 1976 по 2009 год почти в два раза увеличилось число женщин с раком груди в возрасте 25-39 лет, у которых при первичном диагнозе обнаруживаются метастазы. В числе выдвигаемых гипотез были вакцинация, поздний возраст первых родов и повсеместная добавка фолиевой кислоты. Однако, авторы не были полностью удовлетворены гипотезами, поэтому в  своем письме отметили три вопроса, на которые гипотеза должна дать ответы: 1) Почему предлагаемая субстанция или фактор риска вызывает ранние отдаленные метастазы? 2) Почему этому подвержены именно молодые женщины? 3) Как изменялся во времени с 70-х годов предполагаемый фактор?

1) Выдвигались предположения (например, здесь), что дефицит йода является одной из причин развития рака груди, а йод, поступаемый с пищей, возможно, играет защитную роль. Гипотезы о роли йода зачастую базируются на наблюдении за японскими женщинами, которые употребляют значительное (в среднем превышающее допустимый дневной лимит в 1 мг в 5-14 раз) количество йода с пищей и имеют чрезвычайно низкую заболеваемость раком груди. Однако, эмиграция японских женщин в западные страны и внедрение западного стиля питания этот риск повышает.

Дефицит йода является одной из причин снижения работы щитовидной железы. Исследование на мышах показывает, что гипотериоз замедляет рост опухолей печени, однако в то же время повышает их инвазивность и способствует метастазированию. Эти находки могут объяснить возросшее число поздних стадий рака груди при диагностировании. Дефицит йода может влиять на развитие рака груди как непосредственно, за счет его нехватки в тканях груди, так и за счет угнетения функции щитовидной железы.

2) Повышенная необходимость в йоде у женщин, вероятно, связана с увеличенным потреблением йода тканями молочной железы, где йод играет важную роль в развитии и здоровье тканей груди, а также ремоделировании груди во время беременности и лактации. Молодые женщины, особенно беременные, имеют более низкие уровни йода в моче, нежели мужчины аналогичного возраста. Согласно репорту CDC женщины репродуктивного возраста имеют самые низкие уровни йода в моче по сравнению со всеми остальными возрастными группами.

Дефицит йода ассоциирован с фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ), которая может быть предотвращена или излечена добавками йода. Фиброзно-кистозная мастопатия имеется, как минимум, у половины всех женщин детородного возраста, имеются данные, что ФКМ, особенно с атипией, ассоциирована с повышенным риском развития рака груди. Одно из исследований показывает, что атипия груди является одним из последствий йодной недостаточности.

Исследование на мышах показало, что недостаток йода вызывает «гиперчувствительность» к эстрадиолу, приводящую к увеличению клеточной пролиферации, абнормальных изменениях в ядрах и повышенному потреблению йода в вакуолях при стимуляции молочных желез эстрадиолом. Данные наблюдения могут составлять потенциальную основу для увеличения норм йода для женщин детородного возраста ввиду предрасположенности данной группы к развитию рака груди (прим: сейчас известно, что риск рака груди повышается примерно на 80% сразу после родов, и только по прошествии 24 лет появляется выигрыш, увеличивающийся со временем).

3) Сравнительный анализ NHANES показал значительное уменьшение уровня йода, выделяемого с мочой, в период 1988-1994 по сравнению с периодом 1971-1974. Изначальный уровень йода в моче (медиана 320 мкг/л) достоверно снизился более, чем в два раза (медиана 145 мкг/л). Соответственно, процент людей с йододефицитом увеличился с 2.6% до 14.5%, при этом женщины почти в два раза чаще мужчин страдают йододефицитом и имеют более низкие уровни. Согласно национальным опросам в 2005-2008 годах, более половины беременных женщин имеют уровни йода ниже, чем 150-249 мкг/л, что является рекомендацией ВОЗ. Одной из возможных причин такого резкого снижения является повсеместное добавление брома в качестве улучшителя для муки в США (прим: проблема йододефицита также усугубляется фторированием воды и использованием зубных паст с фтором).

Таким образом, недостаток йода может объяснить возросшее число случаев рака груди у молодых женщин с удаленными метастазами при диагнозе. Поскольку йод очень важен для здоровья щитовидной железы, груди, развития мозга у плода, возможно, требуется более пристальное внимание данной проблеме в клинической практике.

Возможно, добавка молекулярного йода при раке груди способна значительно улучшить прогноз, особенно, если начать прием за какое-то время до операции. Существует очень полезный портал breastcancerchoices.org, обсуждающий различные аспекты лечения рака груди, в том числе, роль йода. Он создан по инициативе Lynne Farrow, автора книги The Iodine Crisis, у которой много лет назад обнаружили рак груди. Рекомендую также прочесть вот этот пост у montreal15, возможно, при других видах рака, в частности, при раке простаты, йод также принесет пользу. Похоже, что при приеме йода очень важно также принимать селен о его непростой взаимосвязи с раком обязательно когда-нибудь будет пост, но довольно частая рекомендация, которая мне кажется верной, это пара бразильских орехов в день, не больше и не меньше.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments