Categories:

Часть 6. Витамин С. Продолжение

Прочее

22) Vitamin C selectively kills KRAS and BRAF mutant colorectal cancer cells by targeting GAPDH (Science, 2015)

Более чем в половине случаев колоректального рака присутствуют мутации KRAS или BRAF (в 40% и 10% случаев, соотвественно), и эти случаи часто не реагируют на одобренную таргетную терапию. В исследовании обнаружено, что клетки колоректального рака с мутациями KRAS или BRAF селективно (не затрагивая здоровые клетки) уничтожаются под воздействием больших доз витамина С. Также, у ксенографтных мышей с колоректальным раком (с этими же мутациями) инъекции больших доз витамина С (4 г/кг) в брюшину значительно уменьшили рост опухолей по сравнению с контрольными мышами.

23) Vitamin C preferential toxicity for malignant melanoma cells. (1980, Bram, Nature)

Ионы меди в реакции с аскорбатом образуют свободные радикалы, поэтому медь, содержащаяся в клетках меланомы в повышенном количестве, может являться причиной выборочной токсичности аскорбата по отношению к этим клеткам.

24) Enhancement of natural killer cell activity and T and B cell function by buffered vitamin C in patients exposed to toxic chemicals: the role of protein kinase-C. (1997, Heuser, Immunopharmacol Immunotoxicol)

После воздействия некоторых химических веществ функция NK-клеток может быть значительно снижена, и на восстановление уходят недели и месяцы. 55 пациентов, подвергшиеся значительному (документально подтвержденному) воздействию токсичных химических веществ, таких как формальдегиды, растворители, пестициды, металлы и т.д., получили большую пероральную дозу витамина С (60 мг/кг). Через 24 часа после приема витамина С у них взяли повторный анализ крови, который показал примерно десятикратное увеличение активности NK-клеток у 78% пациентов.

25) Modulation of Cytokines in Cancer Patients by Intravenous Ascorbate Therapy. (2016, Mikirova, Med Sci Monit)

Цитокины играют значительную роль в ангиогенезе и воспалительных процессах. У 12 пациентов с раком повышенные уровни некоторых цитокинов (IL-1α, IL-2, IL-8, TNF-α) нормализовались после курса внутривенного витамина С. Также С-реактивный белок (маркер воспаления и негативный прогностический фактор при онкологии) снизился у 76% пациентов (и у 86% пациентов с повышенным C-реактивным белком).

Витамин С из пищи и добавок

26) Vitamin C and survival among women with breast cancer: a meta-analysis (2014, Harris, Eur J Cancer)

Мета-анализ 10 исследований, около 17 000 участников с раком молочной железы. Риск смерти в группе, принимающей витамин С в виде добавок, был ниже на 19%, в частности, риск смерти от рака молочной железы был ниже на 15%

27) Postdiagnosis supplement use and breast cancer prognosis in the After Breast Cancer Pooling Project (2013, Poole, Breast Cancer Res Treat)

4 когортных исследования, около 12 000 участников с раком молочной железы из США и Китая. Прием витамина С в виде добавки после диагноза ассоциирован со снижением риска смерти на 19%. Также, добавка витамина С, предположительно, ассоциирована со снижением риска рецидива на 10% и риска смерти от рака груди на 13%.

Взаимоотношения у антиоксидантов и химио-/радиотерапии сложные и не изученные до конца. Есть пара исследований, в которых пероральный витамин С (совместно с мега-дозами других антиоксидантов типа бета-каротина, витамина Е и т.д) принимался во время стандартной терапии, одно исследование типа случай-контроль показало ухудшение выживаемости, второе рандомизированное контролируемое показало улучшение выживаемости, однако оба результата не являлись статистически значимыми, и не ясно, насколько они релевантны по отношению к моноприему витамина С. 

28) Vitamin C intake and breast cancer mortality in a cohort of Swedish women. (2013, Harris, Br J Cancer)

Исследование в рамках крупного когортного исследования, включающего около 65 000 женщин, с начала наблюдения было зафиксировано около 3500 случаев рака груди. У женщин, которые перед диагнозом получали больше всего витамина С из пищи, риск смерти от рака был ниже на 25%, а риск смерти в общем был ниже на 16%. Среди женщин, которые использовали добавки витамина С после диагноза не наблюдалось преимуществ в выживаемости.

29) Vitamin C supplement intake and postmenopausal breast cancer risk: interaction with dietary vitamin C. (2016, Cadeau, Am J Clin Nutr)

Крупное когортное исследование, около 57 000 женщин в постменопаузе, у ~2500 развился рак груди. У тех женщин, кто получал больше всего витамина С из пищи (>177.6 мг/д), дополнительная добавка витамина С ассоциирована с увеличением риска рака груди на 32%. Авторы предполагают, что график зависимости риска от количества витамина С U- или J-образный.

Многие исследования (например, [9], [10], [11]) показывают отсутствие ассоциации добавок с витамином С c риском рака груди. Однако витамин С из пищи, похоже, действительно имеет протективное воздействие:

30) Association between dietary vitamin C intake and risk of esophageal cancer: A dose-response meta-analysis. (2016, Bo, Int J Cancer)

Мета-анализ 15 исследований, более 11 000 участников. У тех, кто получает самое большое количество витамина С с пищей, риск рака пищевода ниже на 42% по сравнению с теми, кто получает меньше всего, в частности, каждые 50 мг витамина С, поступаемого с пищей, уменьшают риск на 13%.

31) Association between vitamin C intake and the risk of pancreatic cancer: a meta-analysis of observational studies. (2015, Fan, Sci Rep)

Мета-анализ 17 исследований, более 4 500 участников. У тех, кто получает самое большое количество витамина С с пищей, риск рака поджелудочной железы ниже на 30% по сравнению с теми, кто получает меньше всего.

32) Association between vitamin C intake and glioma risk: evidence from a meta-analysis. (2015, Zhou, Neuroepidemiology)

Мета-анализ 15 исследований, более 3 000 участников. У тех, кто получает самое большое количество витамина С с пищей, риск глиомы ниже на 14% по сравнению с теми, кто получает меньше всего.

33) Association between vitamin C intake and lung cancer: a dose-response meta-analysis. (2014, Luo, Sci Rep)

Мета-анализ 21 исследования, около 9 000 участников. У тех, кто получает самое большое количество витамина С с пищей, риск рака легких ниже на 17% по сравнению с теми, кто получает меньше всего.

Таких исследований очень много.


Мнения

34) Targeting cancer vulnerabilities with high-dose vitamin C (2019, Ngo, Nat Rev Cancer)

По современным данным миллимолярные концентрации фармакологического витамина С могут убивать раковые клетки in vitro и замедлять рост опухоли in vivo. Механизм, с помощью которого некоторые раковые клетки оказываются чувствительны к витамину С, в то время как нормальные клетки остаются резистентными, плохо изучен. С учетом разнообразия процессов, на которые влияет витамин С, механизм действия витамина С может зависеть от множества различных факторов. 

В данной статье речь идет о действии фармакологических доз аскорбата на три слабых места рака:

1) Внеклеточный аскорбат может генерировать пероксид водорода, который избирательно убивает определенные типы раковых клеток. Авторы описывают три потенциальных механизма, с помощью которых это происходит.

2) Эпигенетическое репрограммирование при раке включает гиперметилирование ДНК. Применение аскорбата может усиливать активность остаточных белков ТЕТ и таким образом предотвращать метилирование ДНК.

3) Опухоли могут сдавливать окружающие кровеносные сосуды. Чтобы приспособиться к гипоксии, опухолевые клетки активируют фактор транскрипции HIF1 (hypoxia-inducible factor 1 — индуцируемый гипоксией фактор 1), что приводит к активации широкого спектра генов. Применение аскорбата может повышать активность HIF-гидроксилазы, таким образом ингибируя активность HIF1α и подавляя рост опухоли.

Способ введения витамина С может влиять на его максимальную концентрацию в плазме у пациентов. В настоящее время считается, что миллимолярная концентрация аскорбата, необходимая для индукции цитотоксичности в раковых клетках, может быть достигнута только при внутривенном введении. Например, клиническое исследование I фазы показало, что концентрации аскорбата могут достигать 25–30 мМ при внутривенной инфузии 100 г витамина С. В этом исследовании концентрации в плазме около 10 мМ поддерживались в течение 4 часов, что, на основании доклинических исследований, достаточно для замедления роста раковых клеток. Исследования показали, что внутривенное введение высоких доз аскорбата хорошо переносится пациентами, улучшает качество их жизни и демонстрирует синергетический терапевтический эффект с лучевой и стандартной химиотерапией, а также снижает побочные эффекты последних.

Но многие из этих исследований не были предназначены для крупномасштабных РКИ — эффективность терапии высокими дозами аскорбата еще предстоит определить. Определено три различных механизма, с помощью которых высокие дозы аскорбата могут ингибировать рост опухолей, возможно, эти механизмы могут не работать изолированно друг от друга. Например, субпопуляции мутантных клеток колоректального рака KRAS или BRAF, которые не были полностью уничтожены с помощью прооксидантного механизма in vivo (возможно, из-за их удаленности от кровеносных сосудов, плохой перфузии или устойчивости к АФК) все еще могут подвергаться воздействию аскорбатной терапии посредством ингибирования передачи сигналов HIF1 и/или активации ферментов TET.

На основании текущих доклинических исследований аскорбат может быть более эффективным у онкологических пациентов с мутациями в KRAS, BRAF, TET2, ИЦДГ1 и/или ИЦДГ2, VHL, SH или FDH.

На данный момент проводится 15 новых клинических испытаний внутривенного витамина С при раке, 9 из них II фазы и два испытания III фазы.

Это эссе о роли витамина С в лечении рака, было недавно опубликовано в журнале Nature Reviews Cancer (который является вторым по значимости онкологическим журналом и самым влиятельным журналом по исследованиям рака — это к слову о том, что упоминать витамин С и рак в одном предложении уже весьма уместно в приличном обществе). Конечно, автор упоминает, что описываемые им механизмы требуют дальнейшего подтверждения в других исследованиях. Можно прочесть полный перевод этой статьи (которым я воспользовалась, большое спасибо переводчикам и редакторам) на портале medach.pro (часть 1, часть 2 и часть 3).

35) Ascorbic Acid in Cancer Treatment: Let the Phoenix Fly (2018, Shenoy, Cancer Cell)

Витамин С, как феникс, испытал взлет, падение и восстал из пепла. После провдения испытания в Mayo Clinic витамин С в качестве противоракового агента предали забвению. Новые знания о фармакокинетике и неожиданных механизмах его действия запустили виток многочисленных исследований. Авторы твердо рекомендуют исследовательскому сообществу инвестировать в рандомизированные исследования с хорошим дизайном, посвященные роли витамина С в лечении рака, однако нужно проводить их корректно, чтобы не «застрелить восстающего феникса».

Журнал «Cancer Cell» также считается очень хорошим журналом в областях онкологии и исследований рака он уверенно входит в топ-5 самых влиятельных. Мне не слишком нравится размахивать престижностью журнала, и это, конечно, я делаю прежде всего для читателей из «другой» стороны, которые обычно повторяют заученные слова про низкосортные журналы и заросшие мхом статьи. Конечно, наличие таких публикаций совершенно не означает, что какой-то метод хорош, как и наоборот подозрительные статьи не стоит брезгливо откладывать. Единственное, что я хочу этим сказать витамин С в лечении рака это уже не шарлатанство, не мракобесие, это то, чем занимаются некоторые ученые прямо сейчас, и то, что перестало быть маргинальным и стало перспективным.

Похоже, что внутривенный витамин С в некоторых случаях останавливает прогресс болезни и продлевает жизнь, а также систематически улучшает состояние пациентов, получающих стандартное лечение, не ухудшая его эффект. Один из наиболее подробно описанных протоколов введения внутривенного витамина С приводится здесь (протокол Riordan).

С оральным витамином С не все так однозначно, но при некоторых случаях рака, в частности, при раке груди, прием добавок показал увеличение выживаемости. Если вы здоровы, и в вашем рационе преобладают зелень, фрукты, овощи и ягоды, то лучше не принимать добавки на постоянной основе, хотя в случаях скудного рациона они, возможно, могут дать выигрыш в рисках.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.