Category:

Часть 1. Введение.

Причина, по которой моя семья начала искать информацию об интегративных способах лечения рака груди и рака в целом — совершенно личная. Много лет назад заболела моя бабушка, но в советское время заболевшим часто не озвучивали, что у них рак — ей удалили грудь и отправили домой с «липомой». Бабушка благополучно прожила еще 30 лет, и только после её смерти мы узнали настоящий диагноз. Моей маме, к сожалению, так не повезло — несмотря на неплохой прогноз, радио- и химиотерапию, через несколько лет болезнь вернулась, и её не стало. Когда мы в третий раз столкнулись с этим, то стало очевидно, что нужно искать какие-то другие способы помимо тех, что предлагает ортодоксальная медицина. 


Некоторые люди, узнав о диагнозе, интересуются, стоит ли им что-то поменять в своей жизни, и обычно представитель медицины дает им отрицательный ответ. Но, как мне кажется, самая большая ошибка, которую можно допустить после диагноза — ничего в своей жизни не менять. 


Принято считать, что рак — генетическое заболевание, вызываемое случайными мутациями в ДНК. А также, что не в наших силах как-то самостоятельно повлиять на происходящий процесс — вам просто не повезло, но, возможно, вам повезет дальше. Текущая парадигма крепка, но появляется все больше фактов не в ее пользу. Образ жизни вносит гораздо больший вклад, чем принято считать. Так, недавно было показано, что внешние и поведенческие причины ответственны более, чем за 70-90% рака. Близнецовые исследования демонстрируют, что генетические факторы играют небольшую роль в развитии новообразований, тогда как именно внешняя среда и образ жизни ответственны за большинство случаев рака. Еще один хороший пример — женщины с мутациями в генах BRCA1 или BRCA2, которые имеют очень высокий риск заболеть раком груди в течение жизни, однако, если, для носительницы мутации BRCA1 из Северной Америки абсолютный риск равен примерно 72% в течение жизни, то для носительницы из Польши он составляет уже 49%. А если в еженедельном рационе женщины с мутацией BRCA более 23 различных овощей и фруктов, то этот риск снижается на 73%


Вы могли слышать, что питание не влияет на возникновение онкологического заболевания, а тем более на прогноз, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствиях. Но это не так, и корректировка питания — одна из самых фундаментальных и простых вещей, которую вы можете предпринять. Продукты — это не только набор питательных веществ, витаминов и минералов, это еще и источник различных химических соединений, которые способны влиять на становление и развитие опухоли. Посмотрите, например, короткое выступление доктора William Li "Can we eat to starve cancer?"— о том, как определенные продукты влияют на злокачественный ангиогенез и как можно превратить каждый прием пищи в «химиотерапию». 


Прогноз болезни действительно зависит от очень большого числа переменных, но иногда, изменив всего одну из них, можно изменить все. Например, у женщин с эстроген-зависимым раком груди всего лишь элементарная физическая активность после диагноза уменьшила риск смерти от рака в два раза. Это, на самом деле, очень большие цифры. 


Если физическому телу посвящено огромное количество исследований, то исследовать душевное состояние, скорее, не принято. Но, похоже, это действительно очень важно. Недавнее исследование показало, что глюкокортикоиды способствуют метастазированию опухолей при раке груди. Поэтому любой стресс (а сам диагноз — это уже огромный стресс) — ваш злейший враг. И тут уместны все средства, которые помогают расслабиться и прийти в равновесие: медитация и духовные практики, психотерапия, йога, акупунктура и многое другое. Им посвящена, например, часть книги «Антирак» Давида Серван-Шрейбера. Это личная история врача, столкнувшегося с глиобластомой, которому с помощью питания и интегративных способов удалось выиграть у болезни, по крайней мере, 15 лет жизни. Книга очень человечная и жизнеутверждающая. 


Также, на мой взгляд, очень важно искать вдохновение в историях людей, которые смогли победить болезнь. И это важно не только из-за чувства надежды — способы, которые помогли им, могут помочь и вам. В дальнейших тематических постах обязательно будут подтвержденные клинические случаи, но вы можете найти чей-то полезный опыт, например, здесь или здесь — таких историй много. Сейчас они начали появляться и в русскоязычном интернете, например, в сети Instagram (истории 1 и 2). Особенно я рекомендую почитать замечательный блог montreal15, в котором автор, доктор химических наук, более 10 лет борется с раком простаты, успешно контролируя его с помощью альтернативных способов — в его статьях очень много ценной информации.


Естественным будет спросить — почему, если утверждается, что некоторые способы эффективны, медицина их не использует в своей практике? Это хороший вопрос, и у меня нет однозначного ответа. 

Во-первых, одобрить применение какого-либо препарата или метода FDA может только после трех раундов клинических испытаний, а это, учитывая разработку и доклинические испытания — огромные деньги. Будет ли кто-то систематически оплачивать такие КИ для субстанций, которые потом невозможно запатентовать — риторический вопрос. 

Во-вторых, научное сообщество довольно инертно и обычно сопротивляется вторжению в свою систему устоявшихся взглядов, это не так плохо, но, конечно, и не очень хорошо. 

В-третьих, почти каждый ученый, а тем более врач, «варится» в своем довольно узком котле, особенно в России. Добавьте к этому личные заботы, перманентный поиск финансирования, дежурства в больнице или у микроскопа — не совсем понятно, где брать время чтобы изучать статьи по своей тематике или обновляющиеся гайдлайны, а тем более, бороздить базы медицинских исследований в поисках методов, которые дополнительно могли бы помочь людям. Как-то так и выходит, что PubMed остается уделом самих больных. 

В-четвертых, похоже, что редко кто читает статьи дальше выводов, а зря — в заключении авторы, зачастую, осторожны в высказываниях, или грантодатель вынуждает их быть осторожными. А дальше начинается игра в «сломанный телефон». Так, например, снижение смертности от рака на четверть превращается в «...не имелось никаких существенных различий в показателях общей смертности, а также смертности от онкологических заболеваний». Если авторы блогов о доказательной медицине вдруг забредут сюда, то у меня к вам большая просьба — осознавайте в полной мере ответственность, которую вы на себя возлагаете, становясь неформальным рупором положения дел в науке.


Возможно, скептики будут правы, говоря, что доказательств у того или иного метода недостаточно. Но я искренне считаю, что если некий способ безопасен, существуют теоретические и/или практические обоснования его эффективности, то его стоит попробовать. То, что доказательств не хватает сейчас, совсем не означает, что они не появятся дальше.


В этом блоге будут собраны как ссылки на медицинские исследования, посвященные тому, как увеличить свои шансы на успех, так и различные протоколы и методы, далекие от доказательной медицины, но, судя по опыту других людей, возможно, эффективные. Кроме того, в статьях обязательно будут упомянуты исследования, содержащие превентивные стратегии. Формат блога выбран таковым по нескольким причинам. Во-первых, как мне кажется, абстрактные рекомендации даже от авторитетных источников не всегда мотивируют их придерживаться, в то время как вполне конкретные исследования с вполне конкретными цифрами и обоснованиями действительно заставляют задуматься и что-то поменять. Во-вторых, я считаю, что каждый должен иметь возможность перепроверить информацию, которая здесь транслируется, и очень это приветствую. В третьих, этот цикл статей также будет включен в проект Scibook, миссии и формату которого я очень симпатизирую.


Я не имею медицинского или биологического образования, и по умолчанию можно считать, что не имею никакого. Но я верю, что информация должна быть доступна вне догм и авторитетов, и что по некоторым жизненно важным вопросам можно так и не дождаться консенсуса от научного сообщества. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно меньше людей сталкивались с тем, с чем столкнулись мы. Я не преследую никаких личных целей кроме желания кому-то помочь, и если хотя бы одному человеку это продлит жизнь, то все усилия будут не зря. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.