1) Angiogenesis inhibited by drinking tea. (1999, Cao, Nature)
Исследования на животных демонстрируют, что зеленый чай подавляет рост некоторых опухолей, включая рак легких и пищевода. Также эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая ассоциировано со сниженным риском развития рака у людей. Точные механизмы действия неизвестны, однако выдвинуты несколько гипотез.
Мы исследовали возможность подавления ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов, необходимого для роста опухоли и метастазирования, с помощью зеленого чая. Обнаружилось, что зеленый чай и один из его компонентов, эпигаллокахетин-3-галлат (EGCG) значительно предотвращает образование новых кровеносных сосудов у животных. Эта находка, возможно, объясняет, почему зеленый чай предотвращает рост различных типов опухолей, а также другие болезни, зависящие от ангиогенеза (слепоту, вызванную диабетом).
Систематический обзор Cochrane о роли зеленого чая в профилактике рака. Пятьдесят одно исследование с более чем 1.6 млн участников. Для рака органов ЖКТ (пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы) результаты противоречат друг другу, однако имеются ограниченные доказательства того, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака печени. Также конфликтны данные по раку груди и по раку простаты, однако в случае с раком простаты исследования более высокого качества демонстрируют снижение риска при увеличенном потреблении зеленого чая. Также были найдены доказательства (ограниченные) о снижении риска развития рака яичников и рака полости рта у женщин. Имеются умеренные доказательства, что употребление зеленого чая не снижает риск рака легких, особенно у мужчин, и риск рака мочевого пузыря.
Проспективное исследование, более 150 000 китайских мужчин. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, смертность от рака у тех, кто пьет не более 5г в день ниже на 14%, у тех, кто пьет 5-10 г в день, ниже на 8%, а у тех, кто пьет более 10 г в день — ниже на 21%.
Рак груди
Около 1500 пациенток с раком груди из Гуанчжоу наблюдались более 5 лет. У тех пациенток, кто регулярно пил зеленый чай после диагноза, за исключением улуна (полуферментированный чай), выживаемость без признаков прогрессирования болезни была лучше в два раза (HR=0.52). Эта ассоциация была сильнее у пациенток с нормальным уровнем холестерина (HR=0.38), чем у пациенток с высоким уровнем холестерина (HR=1.22; 95% CI: 0.13-11.82). Кроме того, чем больше чая они выпивали, тем лучше был прогноз, так, если частота употребления чая составляла более, чем 7 раз в неделю, выживаемость без признаков прогрессирования болезни была лучше на 70%.
Мета-анализ 13 исследований о связи употребления зеленого чая (в среднем 5 чашек в день) с риском развития рака груди у здоровых женщин и риском рецидива у женщин с историей рака груди. Зеленый чай ассоциирован со снижением риска развития рака груди на 15%, и со снижением риска рецидива на 19%.
Повышенное употребление зеленого чая коррелирует с пониженным риском рецидива у пациентов с I и II стадией рака молочной железы (P<0.05). Процент пациентов с рецидивом составил 16.7% против 24.3% среди тех, кто употреблял ≥5 чашек в день против тех, кто употреблял ≤4 чашек в день, соответственно, при наблюдении в течение 7 лет. Риск рецидива у пациентов с с I и II стадией снизился на 44%. С III стадией, однако, улучшения прогноза не наблюдалось. У пациентов с I и II стадией повышенное употребление зеленого чая ассоциировано с меньшим числом случаев затронутых подмышечных лимфоузлов среди пациентов в пременопаузе и повышенным уровнем экспрессии рецепторов к прогестерону и к эстрогену среди пациентов в постменопаузе.
У тех пациентов с I стадией рака молочной железы, кто выпивал 3 и более чашки зеленого чая в день риск рецидива был ниже на 57%, в частности, у тех, кто выпивал 3-5 чашек в день, риск рецидива был ниже на 63%. У пациентов со второй стадией тенденция к снижению риска также была выявлена, но уже без статистической значимости.
8) Drinking green tea modestly reduces breast cancer risk. (2009, Shrubsole, J Nutr)
Исследование типа «случай-контроль», проведенное в Шанхае, ~3500 женщин с раком груди и ~3500 здоровых контролей (возраст 20-74). По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, регулярно пьющих зеленый чай, риск рака груди был ниже на 12%.
Возможно, что оптимальное число чая для профилактики составляет 100-225 г сухих листьев в месяц, при этом количестве риск снижался на 28% (примерно одинаково для женщин как в пре-, так и в постменопаузе). Также риск был снижен сильнее среди тех, кто чаще заваривал свежий чай.
Исследование типа «случай-контроль», ~1000 случаев инвазивного рака груди или карциномы in situ и ~1000 контролей. Риск рака груди снижается с увеличением количества употребляемого чая, так, по сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, употребляющих 1–249 г сухих листьев зеленого чая в год, риск был ниже на 13% (не статистически значимый); у женщин, употребляющих 250–499 г, риск был ниже на 32%; у женщин, употребляющих 500–749 г риск был ниже на 41% и у женщин, употребляющих ≥750 г, риск был ниже на 39%.
10) Green tea and risk of breast cancer in Asian Americans (2003, Wu, Int J Cancer)
Исследование типа «случай-контроль», ~500 случаев рака груди и ~500 контролей. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, которые выпивали 0-85.7 мл зеленого чая в день, риск рака груди был ниже на 29%, а тех, кто выпивал >85.7 мл в день, риск был ниже на 47%.
11) Is green tea drinking associated with a later onset of breast cancer? (2010, Dai, Ann Epidemiol)
Некоторые исследования демонстрируют, что полифенолы зеленого чая являются ингибиторами ароматазы. Поскольку уровни эстрогена существенно различаются у женщин в пре- и постменопаузе, отношение употребления зеленого чая и риска рака груди может зависеть от статуса менопаузы. Эта гипотеза была проверена во время исследования Shanghai Women’s Health Study, когортного исследования, в котором приняло участие около 75 000 китайских женщин.
Выяснилось, что у женщин, которые начали пить зеленый чай в возрасте 25 лет или ранее, риск рака груди в пременопаузе ниже на 31% (результат был не статистически значимым) по сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, в то время как риск рака груди в постменопаузе выше на 60%.
Мы обнаружили, что логарифмические кривые, отображающие заболеваемость у женщин, пьющих чай и чай не употребляющих, пересекаются в возрасте, когда в среднем наступает менопауза:
Точный механизм неизвестен, но авторы предполагают, что из-за более высокого уровня эстрогенов у женщин в пременопаузе, зеленый чай более эффективно снижает их уровень.
Авторы исследования провели дополнительный анализ. Выяснилось, что среди женщин с раком груди в пременопаузе, употребляющих зеленый чай, возраст, в котором у них диагностировали рак превышает возраст диагноза у женщин, которые зеленый чай не пьют (средние значения 48.3 против 47.5 лет). Аналогично, среди женщин с раком груди, диагностированным в постменопаузе, у тех женщин, которые начали пить зеленый чай после наступления менопаузы, возраст, в котором у них диагностировали рак превышает возраст диагноза у женщин, которые зеленый чай не пьют (средние значения 62.7 против 60.8 лет). А вот среди женщин с раком груди, диагностированным в постменопаузе, у тех женщин, которые начали пить зеленый чай до наступления менопаузы, возраст, в котором началась болезнь, уже не отличался значительно от тех, кто зеленый чай не пьет. Возможное объяснение данной находки заключается в том, что зеленый чай сдвигает наступление болезни с пременопаузы на постменопаузу, другими словами, некоторые из пациенток, диагностированных в постменопаузе, получили бы диагноз еще в пременопаузе, если бы не пили зеленый чай. Это может объяснить, почему у женщин, начавших пить зеленый чай в пременопаузе, в постменопаузе риск рака груди повышен.
Возможно, непоследовательность в результатах предыдущих эпидемиологических исследованиях может быть объяснена различной пропорцией женщин в пре- и постменопаузе, а также другими факторами — возрастом, в котором началась болезнь, возраст, в котором женщина начала пить чай и т.д.
Это, пожалуй, одно из самых важных исследований, из приведенных здесь. Аналогичное распределение рисков обнаружено здесь.
Рак желудка и пищевода
Исследование типа «случай-контроль» в одной из сельских областей Японии — 129 случаев и около 2700 контролей. Возраст контролей примерно равномерно распределен из промежутка 25-75 лет. У тех, кто пил зеленый чай в самых больших количествах риск рака желудка был ниже на 60%, а у тех, кто выпивал 10 чашек в день, риск был ниже на 50-70% по сравнению с теми, кто пил меньшее количество чашек в день.
Около 1700 случаев рака ЖКТ (185 случаев рака пищевода, 893 — желудка, 362 — кишечника, 266 — прямой кишки) и более 20 000 контролей. У тех, кто пил зеленый чай (7 чашек в день и более), риск рака желудка был ниже на 31%. Риск рака кишечника был понижен, а риски развития рака пищевода и рака прямой кишки были повышены (но все три ассоциации не являлись статистически значимыми).
Исследование типа «случай-контроль» в Китае, около 200 случаев рака желудка и 400 контролей. Употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака желудка на 41%, однако ассоциация не является статистически значимой. Возможно, что принадлежность к определенному генотипу влияет на ассоциацию между зеленым чаем и раком желудка.
Исследование типа «случай-контроль», 1100+ случаев и 1400+ контролей. У тех, кто пил зеленый чай, риск рака желудка был ниже на 23% у женщин и на 24% у мужчин, однако это снижение не было статистически значимым.
Еще несколько исследований о раке желудка и зеленом чае с положительными результатами [1], [2], нейтральными [3], [4], [5] и отрицательными результатами [6].
Исследование типа «случай-контроль», 711 случаев рака желудка и 711 здоровых контролей. У тех, кто пьет зеленый чай, риск рака желудка ниже на 29%. У тех, кто растягивают каждую новую заварку на 4-6 часов риск ниже на 36%. У тех, кто пьет как минимум 4 новых порции заварки в день, риск ниже на 46%, а у тех, кто с каждой из этих четырех (и более) заварок делает как минимум 4 чашки чая, риск ниже на 48%. У тех, кто пил зеленый чай температуры кипятка, риск рака желудка был выше на 18%, у тех, кто пил теплый или холодный зеленый чай, риск рака желудка был ниже на 49%.
Наименьшее снижение риска наблюдалось в кардиальном отделе (место перехода пищевода в желудок), а наибольшее — в пилорическом отделе (место перехода желудка в кишечник).
Проспективное исследование, около 73 000 участников, за 11 лет наблюдения произошло 892 случая рака желудка (665 мужчин и 227 женщин). Исследование не обнаружило ассоциации между употреблением зеленого чая и риском рака желудка среди мужчин, однако среди женщин обратная ассоциация была обнаружена, а если рассматривать случаи рака в области желудка, удаленной от пищевода, то риск рака был ниже на 49%. Для верхней области желудка (ближе к пищеводу) ассоциация была нулевая.
Эти две статьи также были в систематическом обзоре Cochrane, но, к сожалению, на пункты про температуру чая и зависимость от локализации в нем не обращали внимание.
Исследование типа «случай-контроль», около 700 случаев рака пищевода и 1500 здоровых контролей. У женщин, употребляющих зеленый чай, риск рака пищевода был ниже на 50%, у мужчин риск был снижен, но не статистически значимо. Среди участников, которые не курят и не употребляют алкоголь, риск был достоверно снижен как у женщин (на 60%) так и у мужчин (на 57%).
Мета-анализ 24 эпидемиологических исследований. По сравнению с теми, кто пьет мало зеленого чая или не пьет вовсе, у тех, кто пьет много зеленого чая, риск рака пищевода ниже на 23%, но эта ассоциация не является статистически значимой, однако при ограничении множества исследований только исследованиями из Китая или исследованиями типа «случай-контроль», ассоциация становится статистически значимой.
Есть, конечно, и нейтральные (например, [7]), и отрицательные результаты по раку пищевода (например, [8]), но практически нигде не анализируется отдельно температура употребляемого чая. А есть множество исследований о связи рака пищевода и горячих напитков, вот одно из последних:
Проспективное исследование, около 450 000 участников. По сравнению с теми, кто редко пьет чай, у тех, кто пьет горячий чай, риск рака пищевода выше на 30%, а у тех, кто пьет чай температуры кипятка — риск выше на 55%. У тех, кто пьет кипяток и к тому же курит, риск рака пищевода выше в два раза, а у тех, кто в придачу к кипятку употребляет как минимум 15 г алкоголя в день, риск рака пищевода выше в пять раз.
Гинекологические опухоли
21) Green tea consumption enhances survival of epithelial ovarian cancer. (2004, Zhang, Int J Cancer)
Когортное исследование, около 250 пациенток с эпителиальным раком яичников. На время интервью примерно через 3 года наблюдения среди тех, кто регулярно пил зеленый чай в живых осталось 77.9% женщин, в то время как среди тех, кто не пил зеленый чай, только 47.9% женщин осталось в живых. По сравнению с теми, кто не пил зеленый чай, у женщин, пьющих зеленый чай, риск смерти был ниже на 45%, у тех, кто пил как минимум одну чашку в день — ниже на 57%, у тех, кто употреблял как минимум полкило сухих листьев в год — ниже на 60%, а у тех, кто тратил как минимум 2 г сухих листьев на заварку — риск смерти был ниже 62%.
Мета-анализ 13 исследований о связи чая и рака эндометрия. Высокое употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака эндометрия на 22%, кроме того, каждая чашка в день снижает риск на 11%.
23) Green and black tea in relation to gynecologic cancers. (2011, Butler, Mol Nutr Food Res)
Мета-анализ исследований о связи чая и гинекологических опухолей. Высокое употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака яичников на 34%.
Рак простаты
Плацебо-контролируемое исследование, включающее 60 мужчин с интраэпителиальной неоплазией (предраковое состояние) предстательной железы. Первая группа из 30 человек получала капсулы с кахетинами зеленого чая, 600 мг/день, в течение одного года, вторая группа из 30 человек получала плацебо.
В конце исследования в первой группе опухоль была обнаружена у 1 участника, а во второй группе — у 9 участников, таким образом эффективность профилактики рака простаты составила около 90% (P < 0.01). Значительных побочных эффектов от приема не было обнаружено.
26 мужчин с раком простаты получали ежедневно добавки с полифенолами зеленого чая (800 мг EGCG, и меньшие количества других кахетинов, всего 1.3 г полифенолов) перед простатэктомией. Образцы сыворотки были взяты перед началом исследования и в день операции. Результаты показали значительное снижение уровня PSA (простата-специфический антиген, главный маркер рака простаты) в сыворотке участников. Добавка не показала побочных эффектов со стороны функции печени.
113 мужчин с раком простаты, ожидающие операцию по удалению простаты, были случайно разделены на три группы — первая должна была выпивать 6 чашек зеленого чая, вторая — черного чая, а третья — воды. У мужчин из группы с зеленым чаем в тканях была снижена окрашиваемость транскрипционного фактора NFκB (чья повышенная активность играет роль в развитии рака), полифенолы зеленого чая были обнаружены в тканях 32 из 34 мужчин в группе с зеленым чаем.
Исследование типа «случай-контроль», около 400 случаев рака простаты и около 400 контролей. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у мужчин, регулярно употреблявших его, риск рака простаты был ниже на 40%. А вот у тех, кто регулярно пил сорт пу-эр, риск, наоборот, был выше на 44%.
Лейкемия и лимфома
Клиническое исследование. 42 пациента (29 из них имели I-II стадию) с асимптоматическим хроническим лимфоцитарным лейкозом получали по 2000 мг кахетинов зеленого чая два раза в день. У 13 пациентов число лимфоцитов снизилось более, чем на 20%, а у 20 пациентов из 29 объем лимфоузлов уменьшился как минимум в два раза.
29) Possible protective effect of green tea intake on risk of adult leukaemia (2008, Zhang, Br J Cancer)
Небольшое исследование типа «случай-контроль», около 100 пациентов с лейкемией и 100 контролей. Среди тех, кто употреблял чай (преимущественно зеленый), риск лейкемии был ниже примерно в два раза по сравнению с теми, кто чай не пьет. У тех, кто пьет зеленый чай минимум раз в день, риск лейкемии был ниже на 60%, а у тех, кто пьет зеленый чай более 20 лет, риск лейкемии был ниже на 80%. Ассоциации справедливы для острого лимфобластного лейкоза, хронического лимфоцитарного и миелоидного лейкоза, но не для острого миелоидного лейкоза.
Мета-анализ обсервационных исследований, всего около 300 000 участников и около 5000 случаев неходжскинской лимфомы. Повышенное употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска неходжскинской лимфомы на 39%.
Исследование типа «случай-контроль», ~300 случаев миелоидных (острая и хроническая миелоидная лейкемия, миелодиспластический синдром и т.д.) и лимфоидных (лимфомы, лимфоцитарный лейкоз и т.д.) заболеваний Повышенное употребление чая ассоциировано cо снижением риска миелоидных заболеваний на 60%, а вот использование краски для волос в течение, как минимум, 15 лет ассоциировано с повышением риска лимфоидных заболеваний в 2.3 раза.
Безопасность
Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, около 100 мужчин получали добавку, содержащую 400 мг EGCG или плацебо, с едой в течение года. Добавка не вызвала серьезных побочных эффектов со стороны печени.
Как всегда, рекомендую почитать, что пишет про зеленый чай другая сторона, например, в лице uncle_doc. Наверное, стоит немного прокомментировать эту заметку:
И для обсервационных, и для работ с экстрактами есть дополнительная сложность: найти неспонсируемые производителями исследования.Можно проверить на приведенных здесь статьях, действительно ли большинство из них спонсируется производителями зеленого чая.
В реальности же, если мы говорим о РКИ с участием людей, результаты более чем скромные. Например, практически никакого влияния на маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом не показал ни зеленый чай, ни его экстракт.Наверное, автор не встречал клинические исследования, например, под номерами 24 или 28. Кстати, в исследовании по ссылке зеленый чай достоверно снизил уровни сывороточного амилоида А, независимого фактора сердечно-сосудистых заболеваний, который также участвует в канцерогенезе и чей повышенный уровень ассоциирован с худшей (примерно в три раза) выживаемостью при раке.
Систематический обзор 2010 года, куда были включены 15 РКИ (n=1243), не обнаружил влияния кахетинов чая на ИМТ, а кохрейновцы, проанализировав ситуацию...Интересно, что автор не говорит про кокрейновский обзор о роли зеленого чая в профилактике рака 2009 года, может, потому что там все же обнаружено что-то положительное?
Дело в том, что соединение это очень плохо всасывается.Возможно, что биодоступность у зеленого чая не самая лучшая, но, например, в исследовании под пунктом 26 полифенолы зеленого чая (всего лишь из шести чашек) добрались до простаты 32 из 34 мужчин.
В первую очередь страдает печень, причём гепатотоксическим эффектом обладает даже сам зелёный чай, не говоря уже об очищенном EGCG в составе БАД.Вот статья, на которую ссылается автор:
33) Hepatotoxicity of green tea: an update. (2015, Mazzanti, Arch Toxicol)
Систематический обзор случаев гепатотоксичности экстракта зеленого чая (всего 19 случаев) обнаружил, что добавки с зеленым чаем являются возможной причиной повреждения печени в 11 случаях и вероятной причиной в 8 случаях. В 5 случаях использовался обычный зеленый чай (заваренный из листьев или порошковый матча), но только в двух из них заявленной целью был чай, как напиток. Большинство человек использовали комплексные (помимо EGCG там были и другие ингредиенты) добавки, например, для снижения веса или против выпадения волос. В каких количествах это все принималось — в статье не уточняется. В большинстве случаев состояние разрешилось (некоторым потребовалась стероидная терапия), однако 4 людям потребовалась пересадка печени — все они употребляли комплексные добавки для снижения веса.
В США самый масштабный анализ проводила Американская фармакопея, под их прицел попали 216 отчётов о неблагоприятных побочных эффектах приёма БАД с экстрактом зелёного чая.
34) Safety of green tea extracts:a systematic review by the US Pharmacopeia. (2008, Sarma, Drug Saf)
В результате поиска по базам с 1966 по 2007 год обнаружено 216 клинических случаев, демонстрирующих побочные эффекты от зеленого чая, из них 34 — связаны с повреждением печени. В большинстве случаев это были добавки для снижения веса. Из них лишь в 7 случаях зеленый чай классифицирован как вероятная причина, в остальных 27 — лишь как возможная (это когда после, возможно, не значит вследствие), в них, например, после паузы в употреблении повторный прием не вызвал возвращения побочных эффектов. Клинические исследования и токсикологические исследования на животных показывают, что употребление концентрированных экстрактов зеленого на пустой желудок более вероятно приводит к побочным эффектам, чем на сытый желудок.
Вообще, конечно, для полноты картины стоит посмотреть, что еще вызывает повреждения печени. Так, например, в США 42% всех случаев повреждения печени вызваны парацетамолом (275 случаев, данные за период с 1998 по 2003 год), в 27% случаев с парацетамолом люди погибли. В 48% случаев передозировка была случайной, а в 7% случаев (19 человек) дозировка не превышала 4 г в день (максимальная суточная доза). За один год в Исландии произошло 96 случаев повреждения печени от приема препаратов, в 16% случаев это были БАДы, а в 75% случаев -- лекарства, выписанные по рецепту, у 21 человека повреждение печени было вызвано препаратом амоксициллина и клавулановой кислоты. Таких исследований очень много.
Зато неплохо изучен перечень лекарств, которые с зелёным чаем не совместимы вообще или совместимы с трудомЭто, конечно, хорошо что перечень неплохо изучен. Не забывайте проверить совместимость с другими лекарствами, например здесь. Категорически запрещено принимать зеленый чай в комбинации с тремя веществами — амфетамин, кокаин и эфедрин, надеюсь, что вы их не принимаете. Имеются предупреждения о негативном взаимодействии зеленого чая с такими препаратами, как бортезомиб, верапамил, гормональные контрацептивы, антибиотики и антикоагулянты.
Вообще, с тем, что не стоит использовать сомнительные добавки, содержащие зеленый чай, я, конечно, полностью согласна, тем более, что, похоже, есть более простой и приятный (и, вероятно, гораздо более безопасный) способ получать EGCG и другие кахетины, а также решить проблему с влиянием заварок на конечный результат — это чай матча (про него, например, много написано у montreal15 ). Многие советуют использовать, по возможности, чай органического происхождения и отдавать предпочтение японскому чаю. Никогда не пейте горячий чай и старайтесь пить его не на пустой желудок.
Похоже, что зеленый чай способен снизить риск развития многих видов рака и отсрочить его наступление. Вероятно, что основной механизм, лежащий в основе этого феномена — подавление ангиогенеза, поэтому при наличии диагноза, наиболее эффективно принимать зеленый чай при ранних стадиях, особенно до и после операций — для предотвращения метастазирования.