cancerpapers (cancerpapers) wrote,
cancerpapers
cancerpapers

Category:

Часть 5. Зеленый чай

1) Angiogenesis inhibited by drinking tea. (1999, Cao, Nature)

Исследования на животных демонстрируют, что зеленый чай подавляет рост некоторых опухолей, включая рак легких и пищевода. Также эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая ассоциировано со сниженным риском развития рака у людей. Точные механизмы действия неизвестны, однако выдвинуты несколько гипотез.

Мы исследовали возможность подавления ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов, необходимого для роста опухоли и метастазирования, с помощью зеленого чая. Обнаружилось, что зеленый чай и один из его компонентов, эпигаллокахетин-3-галлат (EGCG) значительно предотвращает образование новых кровеносных сосудов у животных. Эта находка, возможно, объясняет, почему зеленый чай предотвращает рост различных типов опухолей, а также другие болезни, зависящие от ангиогенеза (слепоту, вызванную диабетом).


2) Green tea (Camellia sinensis) for the prevention of cancer. (2009, Boehm, Cochrane Database of Systematic Reviews)

Систематический обзор Cochrane о роли зеленого чая в профилактике рака. Пятьдесят одно исследование с более чем 1.6 млн участников. Для рака органов ЖКТ (пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы) результаты противоречат друг другу, однако имеются ограниченные доказательства того, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака печени. Также конфликтны данные по раку груди и по раку простаты, однако в случае с раком простаты исследования более высокого качества демонстрируют снижение риска при увеличенном потреблении зеленого чая. Также были найдены доказательства (ограниченные) о снижении риска развития рака яичников и рака полости рта у женщин. Имеются умеренные доказательства, что употребление зеленого чая не снижает риск рака легких, особенно у мужчин, и риск рака мочевого пузыря.

3) Association of green tea consumption with mortality from all-cause, cardiovascular disease and cancer in a Chinese cohort of 165,000 adult men. (2016, Liu, Eur J Epidemiol)

Проспективное исследование, более 150 000 китайских мужчин. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, смертность от рака у тех, кто пьет не более 5г в день ниже на 14%, у тех, кто пьет 5-10 г в день, ниже на 8%, а у тех, кто пьет более 10 г в день — ниже на 21%.

Рак груди

4) Effects of tea consumption and the interactions with lipids on breast cancer survival. (2019, Zhang, Breast Cancer Res Treat)

Около 1500 пациенток с раком груди из Гуанчжоу наблюдались более 5 лет. У тех пациенток, кто регулярно пил зеленый чай после диагноза, за исключением улуна (полуферментированный чай), выживаемость без признаков прогрессирования болезни была лучше в два раза (HR=0.52). Эта ассоциация была сильнее у пациенток с нормальным уровнем холестерина (HR=0.38), чем у пациенток с высоким уровнем холестерина (HR=1.22; 95% CI: 0.13-11.82). Кроме того, чем больше чая они выпивали, тем лучше был прогноз, так, если частота употребления чая составляла более, чем 7 раз в неделю, выживаемость без признаков прогрессирования болезни была лучше на 70%.

5) Green Tea Consumption and Risk of Breast Cancer and Recurrence—A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies (2018, Gianfredi, Nutrients)

Мета-анализ 13 исследований о связи употребления зеленого чая (в среднем 5 чашек в день) с риском развития рака груди у здоровых женщин и риском рецидива у женщин с историей рака груди. Зеленый чай ассоциирован со снижением риска развития рака груди на 15%, и со снижением риска рецидива на 19%.

6) Influence of drinking green tea on breast cancer malignancy among Japanese patients (1998, Nakachi, Jpn J Cancer Res)

Повышенное употребление зеленого чая коррелирует с пониженным риском рецидива у пациентов с I и II стадией рака молочной железы (P<0.05). Процент пациентов с рецидивом составил 16.7% против 24.3% среди тех, кто употреблял ≥5 чашек в день против тех, кто употреблял ≤4 чашек в день, соответственно, при наблюдении в течение 7 лет. Риск рецидива у пациентов с с I и II стадией снизился на 44%. С III стадией, однако, улучшения прогноза не наблюдалось. У пациентов с I и II стадией повышенное употребление зеленого чая ассоциировано с меньшим числом случаев затронутых подмышечных лимфоузлов среди пациентов в пременопаузе и повышенным уровнем экспрессии рецепторов к прогестерону и к эстрогену среди пациентов в постменопаузе.

7) Regular consumption of green tea and the risk of breast cancer recurrence: follow-up study from the Hospital-based Epidemiologic Research Program at Aichi Cancer Center (HERPACC), Japan (2001, Inoue, Cancer Lett)

У тех пациентов с I стадией рака молочной железы, кто выпивал 3 и более чашки зеленого чая в день риск рецидива был ниже на 57%, в частности, у тех, кто выпивал 3-5 чашек в день, риск рецидива был ниже на 63%. У пациентов со второй стадией тенденция к снижению риска также была выявлена, но уже без статистической значимости.

8) Drinking green tea modestly reduces breast cancer risk. (2009, Shrubsole, J Nutr)

Исследование типа «случай-контроль», проведенное в Шанхае, ~3500 женщин с раком груди и ~3500 здоровых контролей (возраст 20-74). По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, регулярно пьющих зеленый чай, риск рака груди был ниже на 12%.

Возможно, что оптимальное число чая для профилактики составляет 100-225 г сухих листьев в месяц, при этом количестве риск снижался на 28% (примерно одинаково для женщин как в пре-, так и в постменопаузе). Также риск был снижен сильнее среди тех, кто чаще заваривал свежий чай.

9) Green tea and the prevention of breast cancer: a case-control study in Southeast China (2007, Zhang, Carcinogenesis)

Исследование типа «случай-контроль», ~1000 случаев инвазивного рака груди или карциномы in situ и ~1000 контролей. Риск рака груди снижается с увеличением количества употребляемого чая, так, по сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, употребляющих 1–249 г сухих листьев зеленого чая в год, риск был ниже на 13% (не статистически значимый); у женщин, употребляющих 250–499 г, риск был ниже на 32%; у женщин, употребляющих 500–749 г риск был ниже на 41% и у женщин, употребляющих ≥750 г, риск был ниже на 39%.

10) Green tea and risk of breast cancer in Asian Americans (2003, Wu, Int J Cancer)

Исследование типа «случай-контроль», ~500 случаев рака груди и ~500 контролей. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у женщин, которые выпивали 0-85.7 мл зеленого чая в день, риск рака груди был ниже на 29%, а тех, кто выпивал >85.7 мл в день, риск был ниже на 47%.

11) Is green tea drinking associated with a later onset of breast cancer? (2010, Dai, Ann Epidemiol)

Некоторые исследования демонстрируют, что полифенолы зеленого чая являются ингибиторами ароматазы. Поскольку уровни эстрогена существенно различаются у женщин в пре- и постменопаузе, отношение употребления зеленого чая и риска рака груди может зависеть от статуса менопаузы. Эта гипотеза была проверена во время исследования Shanghai Women’s Health Study, когортного исследования, в котором приняло участие около 75 000 китайских женщин.

Выяснилось, что у женщин, которые начали пить зеленый чай в возрасте 25 лет или ранее, риск рака груди в пременопаузе ниже на 31% (результат был не статистически значимым) по сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, в то время как риск рака груди в постменопаузе выше на 60%.

Мы обнаружили, что логарифмические кривые, отображающие заболеваемость у женщин, пьющих чай и чай не употребляющих, пересекаются в возрасте, когда в среднем наступает менопауза:



Точный механизм неизвестен, но авторы предполагают, что из-за более высокого уровня эстрогенов у женщин в пременопаузе, зеленый чай более эффективно снижает их уровень.

Авторы исследования провели дополнительный анализ. Выяснилось, что среди женщин с раком груди в пременопаузе, употребляющих зеленый чай, возраст, в котором у них диагностировали рак превышает возраст диагноза у женщин, которые зеленый чай не пьют (средние значения 48.3 против 47.5 лет). Аналогично, среди женщин с раком груди, диагностированным в постменопаузе, у тех женщин, которые начали пить зеленый чай после наступления менопаузы, возраст, в котором у них диагностировали рак превышает возраст диагноза у женщин, которые зеленый чай не пьют (средние значения 62.7 против 60.8 лет). А вот среди женщин с раком груди, диагностированным в постменопаузе, у тех женщин, которые начали пить зеленый чай до наступления менопаузы, возраст, в котором началась болезнь, уже не отличался значительно от тех, кто зеленый чай не пьет. Возможное объяснение данной находки заключается в том, что зеленый чай сдвигает наступление болезни с пременопаузы на постменопаузу, другими словами, некоторые из пациенток, диагностированных в постменопаузе, получили бы диагноз еще в пременопаузе, если бы не пили зеленый чай. Это может объяснить, почему у женщин, начавших пить зеленый чай в пременопаузе, в постменопаузе риск рака груди повышен.

Возможно, непоследовательность в результатах предыдущих эпидемиологических исследованиях может быть объяснена различной пропорцией женщин в пре- и постменопаузе, а также другими факторами — возрастом, в котором началась болезнь, возраст, в котором женщина начала пить чай и т.д.

Это, пожалуй, одно из самых важных исследований, из приведенных здесь. Аналогичное распределение рисков обнаружено здесь.

Рак желудка и пищевода

12) A case-control study of gastric cancer and diet in northern Kyushu, Japan. (1988, Kono, Jpn J Cancer Res)

Исследование типа «случай-контроль» в одной из сельских областей Японии — 129 случаев и около 2700 контролей. Возраст контролей примерно равномерно распределен из промежутка 25-75 лет. У тех, кто пил зеленый чай в самых больших количествах риск рака желудка был ниже на 60%, а у тех, кто выпивал 10 чашек в день, риск был ниже на 50-70% по сравнению с теми, кто пил меньшее количество чашек в день.

13) Tea and coffee consumption and the risk of digestive tract cancers: data from a comparative case-referent study in Japan. (1998, Inoue, Cancer Causes Control)

Около 1700 случаев рака ЖКТ (185 случаев рака пищевода, 893 — желудка, 362 — кишечника, 266 — прямой кишки) и более 20 000 контролей. У тех, кто пил зеленый чай (7 чашек в день и более), риск рака желудка был ниже на 31%. Риск рака кишечника был понижен, а риски развития рака пищевода и рака прямой кишки были повышены (но все три ассоциации не являлись статистически значимыми).

14) Green tea drinking and multigenetic index on the risk of stomach cancer in a Chinese population.(2005, Mu, Int J Cancer)

Исследование типа «случай-контроль» в Китае, около 200 случаев рака желудка и 400 контролей. Употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака желудка на 41%, однако ассоциация не является статистически значимой. Возможно, что принадлежность к определенному генотипу влияет на ассоциацию между зеленым чаем и раком желудка.

15) The influence of cigarette smoking, alcohol, and green tea consumption on the risk of carcinoma of the cardia and distal stomach in Shanghai, China. (1996, Ji, Cancer)

Исследование типа «случай-контроль», 1100+ случаев и 1400+ контролей. У тех, кто пил зеленый чай, риск рака желудка был ниже на 23% у женщин и на 24% у мужчин, однако это снижение не было статистически значимым.

Еще несколько исследований о раке желудка и зеленом чае с положительными результатами [1], [2], нейтральными [3], [4], [5] и отрицательными результатами [6].

16) Green-tea consumption and risk of stomach cancer: a population-based case-control study in Shanghai, China. (1995, Yu, Cancer Causes and Control)

Исследование типа «случай-контроль», 711 случаев рака желудка и 711 здоровых контролей. У тех, кто пьет зеленый чай, риск рака желудка ниже на 29%. У тех, кто растягивают каждую новую заварку на 4-6 часов риск ниже на 36%. У тех, кто пьет как минимум 4 новых порции заварки в день, риск ниже на 46%, а у тех, кто с каждой из этих четырех (и более) заварок делает как минимум 4 чашки чая, риск ниже на 48%. У тех, кто пил зеленый чай температуры кипятка, риск рака желудка был выше на 18%, у тех, кто пил теплый или холодный зеленый чай, риск рака желудка был ниже на 49%.

Наименьшее снижение риска наблюдалось в кардиальном отделе (место перехода пищевода в желудок), а наибольшее — в пилорическом отделе (место перехода желудка в кишечник).

17) Green tea consumption and subsequent risk of gastric cancer by subsite: the JPHC Study. (2004, Sasazuki, Cancer Causes Control)

Проспективное исследование, около 73 000 участников, за 11 лет наблюдения произошло 892 случая рака желудка (665 мужчин и 227 женщин). Исследование не обнаружило ассоциации между употреблением зеленого чая и риском рака желудка среди мужчин, однако среди женщин обратная ассоциация была обнаружена, а если рассматривать случаи рака в области желудка, удаленной от пищевода, то риск рака был ниже на 49%. Для верхней области желудка (ближе к пищеводу) ассоциация была нулевая.

Эти две статьи также были в систематическом обзоре Cochrane, но, к сожалению, на пункты про температуру чая и зависимость от локализации в нем не обращали внимание.

18) Reduced risk of esophageal cancer associated with green tea consumption. (1994, Gao, J Natl Cancer Inst)

Исследование типа «случай-контроль», около 700 случаев рака пищевода и 1500 здоровых контролей. У женщин, употребляющих зеленый чай, риск рака пищевода был ниже на 50%, у мужчин риск был снижен, но не статистически значимо. Среди участников, которые не курят и не употребляют алкоголь, риск был достоверно снижен как у женщин (на 60%) так и у мужчин (на 57%).

19) Effects of green tea, black tea, and coffee consumption on the risk of esophageal cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. (2013, Zheng, Nutr Cancer)

Мета-анализ 24 эпидемиологических исследований. По сравнению с теми, кто пьет мало зеленого чая или не пьет вовсе, у тех, кто пьет много зеленого чая, риск рака пищевода ниже на 23%, но эта ассоциация не является статистически значимой, однако при ограничении множества исследований только исследованиями из Китая или исследованиями типа «случай-контроль», ассоциация становится статистически значимой.

Есть, конечно, и нейтральные (например, [7]), и отрицательные результаты по раку пищевода (например, [8]), но практически нигде не анализируется отдельно температура употребляемого чая. А есть множество исследований о связи рака пищевода и горячих напитков, вот одно из последних:

20) Hot Tea Consumption and Its Interactions With Alcohol and Tobacco Use on the Risk for Esophageal Cancer. (2018, Yu, Annals of Internal Medicine)

Проспективное исследование, около 450 000 участников. По сравнению с теми, кто редко пьет чай, у тех, кто пьет горячий чай, риск рака пищевода выше на 30%, а у тех, кто пьет чай температуры кипятка — риск выше на 55%. У тех, кто пьет кипяток и к тому же курит, риск рака пищевода выше в два раза, а у тех, кто в придачу к кипятку употребляет как минимум 15 г алкоголя в день, риск рака пищевода выше в пять раз.

Гинекологические опухоли

21) Green tea consumption enhances survival of epithelial ovarian cancer. (2004, Zhang, Int J Cancer)

Когортное исследование, около 250 пациенток с эпителиальным раком яичников. На время интервью примерно через 3 года наблюдения среди тех, кто регулярно пил зеленый чай в живых осталось 77.9% женщин, в то время как среди тех, кто не пил зеленый чай, только 47.9% женщин осталось в живых. По сравнению с теми, кто не пил зеленый чай, у женщин, пьющих зеленый чай, риск смерти был ниже на 45%, у тех, кто пил как минимум одну чашку в день — ниже на 57%, у тех, кто употреблял как минимум полкило сухих листьев в год — ниже на 60%, а у тех, кто тратил как минимум 2 г сухих листьев на заварку — риск смерти был ниже 62%.

22) Green tea, black tea consumption and risk of endometrial cancer: a systematic review and meta-analysis. (2016, Zhou, Arch Gynecol Obstet)

Мета-анализ 13 исследований о связи чая и рака эндометрия. Высокое употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака эндометрия на 22%, кроме того, каждая чашка в день снижает риск на 11%.

23) Green and black tea in relation to gynecologic cancers. (2011, Butler, Mol Nutr Food Res)

Мета-анализ исследований о связи чая и гинекологических опухолей. Высокое употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска рака яичников на 34%.

Рак простаты

24) Chemoprevention of human prostate cancer by oral administration of green tea catechins in volunteers with high-grade prostate intraepithelial neoplasia: a preliminary report from a one-year proof-of-principle study (2006, Bertuzzi, Cancer Res).

Плацебо-контролируемое исследование, включающее 60 мужчин с интраэпителиальной неоплазией (предраковое состояние) предстательной железы. Первая группа из 30 человек получала капсулы с кахетинами зеленого чая, 600 мг/день, в течение одного года, вторая группа из 30 человек получала плацебо.

В конце исследования в первой группе опухоль была обнаружена у 1 участника, а во второй группе — у 9 участников, таким образом эффективность профилактики рака простаты составила около 90% (P < 0.01). Значительных побочных эффектов от приема не было обнаружено.

25) Tea Polyphenols Decrease Serum Levels of Prostate-Specific Antigen, Hepatocyte Growth Factor, and Vascular Endothelial Growth Factor in Prostate Cancer Patients and Inhibit Production of Hepatocyte Growth Factor and Vascular Endothelial Growth Factor In vitro (2009, McLarty, Cancer Prev Res (Phila))

26 мужчин с раком простаты получали ежедневно добавки с полифенолами зеленого чая (800 мг EGCG, и меньшие количества других кахетинов, всего 1.3 г полифенолов) перед простатэктомией. Образцы сыворотки были взяты перед началом исследования и в день операции. Результаты показали значительное снижение уровня PSA (простата-специфический антиген, главный маркер рака простаты) в сыворотке участников. Добавка не показала побочных эффектов со стороны функции печени.

26) Randomized clinical trial of brewed green and black tea in men with prostate cancer prior to prostatectomy. (2015, Henning, Prostate)

113 мужчин с раком простаты, ожидающие операцию по удалению простаты, были случайно разделены на три группы — первая должна была выпивать 6 чашек зеленого чая, вторая — черного чая, а третья — воды. У мужчин из группы с зеленым чаем в тканях была снижена окрашиваемость транскрипционного фактора NFκB (чья повышенная активность играет роль в развитии рака), полифенолы зеленого чая были обнаружены в тканях 32 из 34 мужчин в группе с зеленым чаем.

27) Reduced prostate cancer risk with green tea and epigallocatechin 3-gallate intake among Hong Kong Chinese men. (2017, Lee, Prostate Cancer Prostatic Dis)

Исследование типа «случай-контроль», около 400 случаев рака простаты и около 400 контролей. По сравнению с теми, кто не пьет зеленый чай, у мужчин, регулярно употреблявших его, риск рака простаты был ниже на 40%. А вот у тех, кто регулярно пил сорт пу-эр, риск, наоборот, был выше на 44%.

Лейкемия и лимфома

28) Phase 2 trial of daily, oral Polyphenon E in patients with asymptomatic, Rai stage 0 to II chronic lymphocytic leukemia. (2013, Shanafelt, Cancer)

Клиническое исследование. 42 пациента (29 из них имели I-II стадию) с асимптоматическим хроническим лимфоцитарным лейкозом получали по 2000 мг кахетинов зеленого чая два раза в день. У 13 пациентов число лимфоцитов снизилось более, чем на 20%, а у 20 пациентов из 29 объем лимфоузлов уменьшился как минимум в два раза.

29) Possible protective effect of green tea intake on risk of adult leukaemia (2008, Zhang, Br J Cancer)

Небольшое исследование типа «случай-контроль», около 100 пациентов с лейкемией и 100 контролей. Среди тех, кто употреблял чай (преимущественно зеленый), риск лейкемии был ниже примерно в два раза по сравнению с теми, кто чай не пьет. У тех, кто пьет зеленый чай минимум раз в день, риск лейкемии был ниже на 60%, а у тех, кто пьет зеленый чай более 20 лет, риск лейкемии был ниже на 80%. Ассоциации справедливы для острого лимфобластного лейкоза, хронического лимфоцитарного и миелоидного лейкоза, но не для острого миелоидного лейкоза.

30) Effects of Coffee, Black Tea and Green Tea Consumption on the Risk of Non-Hodgkin's Lymphoma: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies. (2019, Mirtavoos-Mahyari, Nutr Cancer)

Мета-анализ обсервационных исследований, всего около 300 000 участников и около 5000 случаев неходжскинской лимфомы. Повышенное употребление зеленого чая ассоциировано со снижением риска неходжскинской лимфомы на 39%.

31) Lifestyle factors and risk of leukemia and non-Hodgkin's lymphoma: a case-control study. (2014, Parodi, Cancer Causes Control)

Исследование типа «случай-контроль», ~300 случаев миелоидных (острая и хроническая миелоидная лейкемия, миелодиспластический синдром и т.д.)  и лимфоидных (лимфомы, лимфоцитарный лейкоз и т.д.) заболеваний Повышенное употребление чая ассоциировано cо снижением риска миелоидных заболеваний на 60%, а вот использование краски для волос в течение, как минимум, 15 лет ассоциировано с повышением риска лимфоидных заболеваний в 2.3 раза.

Безопасность

32) Randomized, placebo-controlled trial evaluating the safety of one-year administration of green tea catechins. (2016, Kumar, Oncotarget)

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, около 100 мужчин получали добавку, содержащую 400 мг EGCG или плацебо, с едой в течение года. Добавка не вызвала серьезных побочных эффектов со стороны печени.

Как всегда, рекомендую почитать, что пишет про зеленый чай другая сторона, например, в лице uncle_doc. Наверное, стоит немного прокомментировать эту заметку:

И для обсервационных, и для работ с экстрактами есть дополнительная сложность: найти неспонсируемые производителями исследования.
Можно проверить на приведенных здесь статьях, действительно ли большинство из них спонсируется производителями зеленого чая.

В реальности же, если мы говорим о РКИ с участием людей, результаты более чем скромные. Например, практически никакого влияния на маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом не показал ни зеленый чай, ни его экстракт.
Наверное, автор не встречал клинические исследования, например, под номерами 24 или 28. Кстати, в исследовании по ссылке зеленый чай достоверно снизил уровни сывороточного амилоида А, независимого фактора сердечно-сосудистых заболеваний, который также участвует в канцерогенезе и чей повышенный уровень ассоциирован с худшей (примерно в три раза) выживаемостью при раке.

Систематический обзор 2010 года, куда были включены 15 РКИ (n=1243), не обнаружил влияния кахетинов чая на ИМТ, а кохрейновцы, проанализировав ситуацию...
Интересно, что автор не говорит про кокрейновский обзор о роли зеленого чая в профилактике рака 2009 года, может, потому что там все же обнаружено что-то положительное?

Дело в том, что соединение это очень плохо всасывается.
Возможно, что биодоступность у зеленого чая не самая лучшая, но, например, в исследовании под пунктом 26 полифенолы зеленого чая (всего лишь из шести чашек) добрались до простаты 32 из 34 мужчин.

В первую очередь страдает печень, причём гепатотоксическим эффектом обладает даже сам зелёный чай, не говоря уже об очищенном EGCG в составе БАД.
Вот статья, на которую ссылается автор:

33) Hepatotoxicity of green tea: an update. (2015, Mazzanti, Arch Toxicol)

Систематический обзор случаев гепатотоксичности экстракта зеленого чая (всего 19 случаев) обнаружил, что добавки с зеленым чаем являются возможной причиной повреждения печени в 11 случаях и вероятной причиной в 8 случаях. В 5 случаях использовался обычный зеленый чай (заваренный из листьев или порошковый матча), но только в двух из них заявленной целью был чай, как напиток. Большинство человек использовали комплексные (помимо EGCG там были и другие ингредиенты) добавки, например, для снижения веса или против выпадения волос. В каких количествах это все принималось — в статье не уточняется. В большинстве случаев состояние разрешилось (некоторым потребовалась стероидная терапия), однако 4 людям потребовалась пересадка печени — все они употребляли комплексные добавки для снижения веса.

В США самый масштабный анализ проводила Американская фармакопея, под их прицел попали 216 отчётов о неблагоприятных побочных эффектах приёма БАД с экстрактом зелёного чая.

34) Safety of green tea extracts:a systematic review by the US Pharmacopeia. (2008, Sarma, Drug Saf)

В результате поиска по базам с 1966 по 2007 год обнаружено 216 клинических случаев, демонстрирующих побочные эффекты от зеленого чая, из них 34 — связаны с повреждением печени. В большинстве случаев это были добавки для снижения веса. Из них лишь в 7 случаях зеленый чай классифицирован как вероятная причина, в остальных 27 — лишь как возможная (это когда после, возможно, не значит вследствие), в них, например, после паузы в употреблении повторный прием не вызвал возвращения побочных эффектов. Клинические исследования и токсикологические исследования на животных показывают, что употребление концентрированных экстрактов зеленого на пустой желудок более вероятно приводит к побочным эффектам, чем на сытый желудок.

Вообще, конечно, для полноты картины стоит посмотреть, что еще вызывает повреждения печени. Так, например, в США 42% всех случаев повреждения печени вызваны парацетамолом (275 случаев, данные за период с 1998 по 2003 год), в 27% случаев с парацетамолом люди погибли. В 48% случаев передозировка была случайной, а в 7% случаев (19 человек) дозировка не превышала 4 г в день (максимальная суточная доза). За один год в Исландии произошло 96 случаев повреждения печени от приема препаратов, в 16% случаев это были БАДы, а в 75% случаев -- лекарства, выписанные по рецепту, у 21 человека повреждение печени было вызвано препаратом амоксициллина и клавулановой кислоты. Таких исследований очень много.

Зато неплохо изучен перечень лекарств, которые с зелёным чаем не совместимы вообще или совместимы с трудом
Это, конечно, хорошо что перечень неплохо изучен. Не забывайте проверить совместимость с другими лекарствами, например здесь. Категорически запрещено принимать зеленый чай в комбинации с тремя веществами амфетамин, кокаин и эфедрин, надеюсь, что вы их не принимаете. Имеются предупреждения о негативном взаимодействии зеленого чая с такими препаратами, как бортезомиб, верапамил, гормональные контрацептивы, антибиотики и антикоагулянты.

Вообще, с тем, что не стоит использовать сомнительные добавки, содержащие зеленый чай, я, конечно, полностью согласна, тем более, что, похоже, есть более простой и приятный (и, вероятно, гораздо более безопасный) способ получать EGCG и другие кахетины, а также решить проблему с влиянием заварок на конечный результат — это чай матча (про него, например, много написано у montreal15 ). Многие советуют использовать, по возможности, чай органического происхождения и отдавать предпочтение японскому чаю. Никогда не пейте горячий чай и старайтесь пить его не на пустой желудок.

Похоже, что зеленый чай способен снизить риск развития многих видов рака и отсрочить его наступление. Вероятно, что основной механизм, лежащий в основе этого феномена — подавление ангиогенеза, поэтому при наличии диагноза, наиболее эффективно принимать зеленый чай при ранних стадиях, особенно до и после операций для предотвращения метастазирования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments